logo

首页

2016-17广东省第一荣军医院新荣军大楼建设项目勘察设计中标

作品来源:广东海外建筑设计院有限公司

项目概况

1、项目背景:广东省第一荣军医院是有着优良传统的荣军医院,医院成立60多年来,本着“荣军至上、服务为本”的办院宗旨,服务了11000多名荣誉军人,

     在荣军康复医疗和服务管理的多个方面具有领先全国的先进水平:

一是悉心护理无褥疮;

二是重残病情得到及时有效治疗;

三是创新服务,注重心理支持;

四是保障了荣军享有较高的待遇。

2、项目名称广东省第一荣军医院新荣军大楼建设项目勘察设计

3、项目地址:广东省广州市海珠区新港西路114号,广东省第一荣军医院内。

4、项目规模:拟建建筑物总建筑面积17600㎡;其中地面以上建筑面积13100㎡,地下建筑面积4500㎡。

5、场地现状:荣军医院北侧是新港西路,和中山大学一路之隔,西侧是江南美景花园二期,南侧为城中村,东侧是新港路小学,医院内周围建筑物比较密集。

     拟建项目所在现状为医院空地,北侧为门诊楼,东侧为康复区,南侧为医院围墙,西侧为宿舍楼。

项目定位:

一:荣军休养模式从住院模式转变为康复、治疗、居家养老三位一体模式,改善荣军康复治理和生活休闲环境;

二:提高接收安置荣军能力,全省600多名申请集中安置的1-4级重残荣军和24000多名在乡伤残荣军能到得到安置和短期康复;

三:推动医院向三级康复专科医院发展,打造建设成区域性的专科康复医院,为全省荣军和广大人民群众提供优质的康复医疗等健康保障服务。

设计理念

以人为本,环境优先——一切以病人为中心,注重功能,合理分区,使建筑内外空间都满足伤残人员无障碍活动的需求,

                                   处处体现对病人的照顾与关怀,为患者和医生创造最为便利和舒适的环境。

立体绿化,岭南园林——节约用地和园林式相协调,布局紧凑,交通便捷,管理方便,结合地域气候特点,在创造多处空中绿化的同时形

                                   成集中的岭南园林,创造“居家式”的疗养环境。

节约用地,低碳环保——坚持可持续发展原则,注重建筑的生态化设计和节能设计,合理利用环境和资源。